药物化学与天然药物教研室
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2014年01月06日  点击: 1593

    川北医学院药学院药物化学与天然药物教研室成立于2014年1月。教研室现有教师9人,其中正高2名、副高1名、中级4名;博士3名(博士后2名),本科1名,其余均为硕士学历(含博士在读1名)。教师队伍中有世中联中药系统科学与工程专业委员会常务理事、中华中医药学会中药分析分会委员、南充市食品药品安全专家委员会委员、南充市药学会秘书长。

一、教学工作

    教研室目前主要承担药学专业的《药物化学》、《天然药物化学》、《药用植物学》和《生药学》四门主干课程教学工作;此外还参与《药学导论》、《药事管理学》、《药学英语》和《药学综合实验》等课程的教学任务。

二、教育教学改革

    教研室坚持教学与科研并重的建设思路,不断进行教学改革和探索,近年来承担了校级教学改革项目、四川省大学生创新创业项目、校级大学生开放性实验项目,参编全国统编教材4部,发表了相关教学改革论文

三、科学研究与方向

    经过几年的培育和发展,教研室逐渐形成了两个稳定的学科方向:(1)药物合成与转化:以作用机制独特的天然药物作为先导化合物,开展天然活性化合物的全合成和半合成研究,在总结其构-效关系的基础上进行结构修饰和改造。(2)天然药物研究与利用:以治疗常见病、重大疾病为目标,对川东北地区(特别是秦巴山)地产天然药物进行活性筛选和评价,建设天然药物临床前筛选和发现平台。

教研室教师就相关学科方向开展科学研究工作,主持有国家自然科学基金、教育部重点项目和省级科研项目,立项厅局级课题2项,校级课题5项,国家发明专利1项,发表各级论文20余篇,其中SCI论文2篇。并培养了若干符合本地区需求的专业研究生。

三、教研室建设

    教研室重视综合管理、档案建设、师资培养、学科发展等工作,不断健全和完善教研室管理及资料归档。尤其是在师资队伍建设方面秉承引进与培养并举的方针,注重青年教师业务水平和科研能力的培养,经常性开展教学与科研活动,组织教师参加业务学习、互相听课和集体备课,鼓励现有青年教师学习深造,努力打造一支治学严谨、教学水平较高、科研能力的高素质教学科研队伍。

 

 

                 (本信息更新于2017年10月18日)

  编辑:川北医学院药学院
相关新闻