药理学教研室
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2014年01月06日  点击: 1764

1.教研室历史

药理学教研室在川北医学院前身川北医士学校筹建时即建立,近半个世纪以来,药理教研室随川北医学院的快速发展而壮大,1996年被批准为四川省药理学重点课程建设单位。2006年药理学课程被评为川北医学院院级精品课程,同年,成功申请药理学硕士授权点,独立培养硕士研究生,现已招生10余届,40余名硕士研究生。2007年药理学通过四川省医学重点学科(甲级)建设立项的评审。2014年至今我室为了药学院的发展和扩建,由基础医学院整体转到药学院,全体教研室成员团结一致,为了药学院今后发展奠定了坚实的基础。

2.教研室现状

药理学教研室现有主讲教师13名,其中硕士10名,博士3名,教授2名,副教授4名,讲师3名,助教4名。教研室现承担完成院内各专业、各层次的药理学教学任务,如本科教育:《药理学》、《临床药理学》、《麻醉药理学》、《药理学实验》、《机能实验学》、《药学导论》、《药学英语》等,以及硕士研究生教育《药理学高级课程》,并承担了卓越医师班及留学生的《药理学》教学。主编并出版《药理学》教材两部,参编《药理学》教材及教学参考书6本,自编《药理学实验指导》、《机能学实验指导》、《药理学试题指南》各1本。

5年来,教研室已承担省级以上教改和科研课题10余项,在省级以上刊物发表教学和科研论文60余篇;目前具有多个稳定的研究方向:如分子药理学、心血管药理学、肿瘤药理、中药药理学等。此外,田瑞敏老师在2014川北医学院第十二届教师讲课比赛优秀奖;周云老师在2016年川北医学院第十三届教师讲课比赛中获得一等奖;张建武副教授2017年在第二届“泰盟杯”中国高校基础医学虚拟仿真实验设计大赛中获得特等奖,在第一届“泰盟杯”中国医学高校创新性机能实验设计大赛中获得一等奖。

3.教研室未来

今后的教研室工作,仍任重而道远,总之,在未来的工作当中,我们将继续发扬教研室一贯优良传统,积极培养教师,打造科研教学团队,推动学科建设进一步发展。

 

                                       (该信息更新于2017-10-17)

  编辑:川北医学院药学院