川北医学院药学院
院长信箱 | 进入旧版 | 设为首页 | 收藏本站
学术报告——《致青年教师的科研体会》(张帆)
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2014年10月30日  点击: 813

     10月28日下午,药物化学与天然药物教研室张帆教授在药物研究所会议室作了题为《致青年教师的科研体会》的报告。药学院部分专业教师和药理学专业研究生参加了本次学术报告会。

     张帆教授长期从事资源化学、毒性药材研究与利用,主持包括自然科学基金“利用组分中药模式探讨药材准噶尔乌头在体内的毒性标记物”,“应用基于核磁共振技术的代谢组学方法探讨民族药铁棒锤的毒性机理”,“基于药效毒性与特征成分变化相关的民族药铁棒锤炮制减毒机理研究”以及教育部科学技术研究重点项目“小茴香炮制物质基础与机理研究”等多项国家级课题,科研经历丰富,科研成果丰硕。在报告中,张教授首先从学科、专业、教学以及自身发展等方面指出了科研工作对高校教师的重要性,随后结合自身多年来的课题申报及科学研究的经验就如何选题、如何撰写课题申报书等内容进行了详细介绍,并从课题评审专家的角度为大家传授了申报书撰写技巧等宝贵经验。讲座结束后,张教授针对在座老师提出的在科研课题申报过程中遇到的一些实际问题一一做了解答。

    此次讲座具有很强的实用性,开阔了青年教师的科研思路,对今后药学院青年教师开展申报科研课题及科研工作有很好的指导意义。

 

 

  编辑:川北医学院药学院