川北医学院药学院
院长信箱 | 进入旧版 | 设为首页 | 收藏本站
我校青年教师研究成果在国际癌症权威杂志刊发
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2017年07月12日  点击: 266

近日,我校药学院刘文虎博士的研究成果Quantitative proteomics profiling reveals activation of mTOR pathway in trastuzumab resistance”在国际癌症领域权威期刊OncotargetIF=5.168)发表。

Trastuzumab是第一个靶向HER2的人源单克隆抗体,能够特异性结合于HER2受体胞外结构域IV,通过拮抗HER2信号转导及ADCC发挥抗肿瘤作用,用于HER2过表达转移性乳腺癌及晚期胃癌治疗。由于赫赛汀具有特异性强、患者无最大耐受等优点,在HER2阳性胃癌治疗中具有重要应用。然而,多数初期接受赫赛汀治疗有效的胃癌患者在用药超过8个月后,肿瘤细胞即获得抗药性,导致药效降低甚至无效。由于Trastuzumab用于胃癌治疗时间尚短,胃癌Trastuzumab耐药机制研究较少,因此,研究其耐药机制及延迟和逆转耐药策略具有重要意义。

该论文从定量蛋白质组学结合生物学实验研究了胃癌Trastuzumab耐药机制,证实了胃癌细胞通过诱发上皮-间质转化(EMT)激活mTOR信号通路,导致癌细胞对Trastuzumab产生抗药性,暗示mTOR抑制剂有望成为Trastuzumab耐药有效治疗药物。本研究为胃癌Trastuzumab耐药机制研究提供了理论基础,也为延迟或逆转Trastuzumab耐药提供了可能的治疗靶点。

 

 

  编辑:川北医学院药学院