药学学科简介
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2017年10月10日  点击: 617

1、学科定位与目标

“药学”学科立足于四川,针对川东北地区典型疾病特征与流行病趋势、社会用药需求、临床药学特点、道地药材分布等,采用现代先进药物研究与应用的思路、方法与技术,开展药物基础研究与临床应用,并以药理学为龙头带动药化、药分、生药、药剂、临床药学等学科方向共同发展,引领川东北地区药学高等教育与实践实习基地建设,将本学科建设成四川省一流的药学一级学科。

2、学科优势与特色

“药理学”二级学科是四川省卫生厅医学重点学科、学校首届校级重点学科。目前,“药学”学科拥有以雷军教授、周春阳教授、刘福教授、张帆教授等药学学术带头人,及一批在川东北地区享有一定学术地位的药学领域的专家为导师队伍的培养体系,中青年教师已成为教学科研的骨干力量。学科现有专业教师48人,教授和副教授15人;7人具有博士学位;其中本院硕导8人、校外兼职硕导5人、外籍(美国籍)兼职硕导1人。

本学科立足于四川,特别是针对川东北区域高等药学教育建设与发展,建立了完备的相关科研实验室,拥有充足和良好的科研场所与仪器设备,有国家中医药二级实验室、药物研究所、药学实验中心,并依托四川省重点实验室和附属医院药剂科所拥有的全国为数不多的临床药师培训基地,为本学科的建设与持续发展提供了强有力的保障。

学科建设坚持与国际最新研究接轨,与美国托莱多大学药学院建立了国际合作关系,共同专注于药物代谢研究,并共同培养专业人才。目前,已有3名骨干教师到托莱多大学药学院开展了学术交流和访问学习,1名在读研究生赴对方开展了为期1年半的学习和研究,1名本科生赴对方开展交流学习2个月,共同发表研究性论文。

3、研究方向

根据本学科发展历史、后期建设,依托成员梯队擅长方向、科研基础与条件,结合本地区社会医疗卫生事业发展需求,形成了明确的研究方向,包括:心血管药理、分子肿瘤药理、临床药学和天然药物研究与利用。

                                                     

      雷军教授                             周春阳教授                                 刘福教授                                  张帆教授

4、学科建设成果

本学科已经建成为四川省医学重点学科,学科团队成员参加了广泛的国家级、四川省、南充市等社会学术团体兼职,不仅使本学科更能有效地服务于社会大众,也使本学科在本行业具有较好的学术声誉,以及较强的国内学术影响力。

学科还与美国托莱多大学药学院建立了国际合作关系,共同培养专业人才、研究生,双方多次开展学术互访与交流,共同针对于药物代谢开展科学研究,已共同发表SCI收录论文6篇,使本学科始终保持前沿科学水平。

学科团队建设逐渐搭配合理,研究方向明确凝练。成员具有主持国家级、省级、厅级和市级等各类科研项目的经历,发表了大量的研究性论文,申报了国家发明专利,培养了符合区域药学事业发展的众多专业人才。

  编辑:川北医学院药学院