生药学
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2017年10月11日  点击: 503

    

   《生药学》是一门研究生药的科学,是药学专业的一门专业课。结合我国实际,是应用本草学、植物学、动物学、植物化学、分析化学等学科理论知识和现代科学技术来研究生药的名称、来源、生产、采制、鉴定、化学成分、品质评价及利用等方面的科学。

根据专业培养目标,通过本课程的学习,要求学生全面、系统地了解和掌握现代《生药学》的基本理论、基本知识与实验操作技能。具有生药鉴定、质量评价、质量标准制定和新药研制的初步能力,熟悉生药的生产以及合理开发与利用天然资源的途径和方法,了解我国天然药物资源的概况。因而本门课程在药学专门人才的培养中具有重要的地位和作用。

本课程教学分课堂讲授和实验两部分,通过学习要求达到:

1.熟识常用生药300种,其中掌握重点品种60余种。

2.掌握生药鉴定和品质评价的一般方法和程序,能执行现行版《中国药典》及其他药品标准的有关规定。

3.具有整理祖国药学遗产和开发研究中药的初步能力。

先开课程:无机化学、有机化学、分析化学、药用植物学、天然药物化学等。

 

 

课程学习建议

1.认真听讲,抓住重点,尤其是各论部分各个生药的专属性特征,课后一定要安排好时间多复习巩固。

2.多实践多观察生药实物,多比较,抓住同类生药的共性,把握每个生药独特的个性特征。

3.借助图片和实物进行联想记忆。

4.从宏观上理解和把握总论部分的内容,尤其是生药学科的研究内容和任务,明确本学科要解决什么问题,有哪些方法手段和技术。

5.课前先复习药用植物学,熟悉相关科属植物特征。

6.实验课是课堂理论知识的实践、应用和巩固,要勤动手,多动脑,认真做好每次实验。

 

一、生药学教学大纲点击打开链接

二、参考资料目录点击打开链接

三、考试试题举例点击打开链接

 

  编辑:川北医学院药学院
相关新闻