药物化学
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2017年10月13日  点击: 651

药物化学是药学专业的专业基础课,在药学专业教学计划中占有重要地位。药物化学课程的内容主要有常用化学药物的类型、理化性质、构效关系、作用机理、体内过程及生物转化和合成路线。教学内容着重于药物化学结构与生物活性,化学结构与药物代谢关系及新药研究方法的讨论,突出了药物在体内的生物转化及作用原理的探讨,使学生对药物化学的基本理论、基本知识有较全面的了解。

药物化学是药学专业学生在学习基础医学、基础化学、计算机技能、生物化学和药理学以后的一门专业课程。本课程要求学生掌握新药设计和创制的基本原理、常用药物的化学结构特征、理化性质的变化规律、化学结构对药理作用的影响、药物在体内代谢变化及对生物活性的影响;熟悉近代药物发展方向,为新药研究和开发奠定基础。并且为后续课程如药剂学、药物分析学打下基础。

本课程合计教学学时90学时,其中理论学时54;实验课学时36

 

 

学习建议

    药物化学课程的内容主要包括各类用途的化学药物的结构特征、理化性质、合成路线、构效关系、作用机理、体内过程和代谢转化,重点偏向于化学结构、理化性质和构效关系。由于所要求掌握的药物种类多、结构差异大,因此,造成了一定程度上的理解困难,主要体现在:化学结构及立体构型比较抽象、与有机化学课程相互联系、药物合成方法复杂多样、构效关系微观难懂。

因此,对此课程的学习提出以下建议。

1)要善于归纳总结。以各类药物的代表性药物为依据,熟记此药物的化学结构、理化性质、合成方法、构效关系,以此可联想推广到其它同类药物。

2)要善于对比记忆。将每一类药物放在一起进行比较,比较它们在结构、性质、合成、构效关系上的差异,就可以熟悉它们由于结构差异而带来的其它方面的差异,强化结构的基本思路。

3)要善于思考想象。对药物的立体结构,能够思考立体构型的方位与药效的差异;对构效关系,能够想象药物与受体之间发生结合关系的空间效应、电子效应,而带来药效上的差异。

4)要勤于复习。由于课程药物众多,知识点繁杂,经常看书复习才能逐渐熟悉并记住各类药物的代表性药物,对于应试教学和以后工作的需要都大有裨益。

5)要多方位学习。将本课程的学习和复习,与执业药师考试结合起来,不仅可了解两者的差异,两者还互为补充,既为期末考试做好准备,也为以后工作需要奠定基础。

6)要掌握学科动态。要经常浏览药学方面的专业期刊,如《药学学报》、《中国药物化学杂志》、《中国药学杂志》、《中国药科大学学报》等,及时了解药物化学课程和学科的发展动态,能引导对此课程的深入理解和思考。

一、教学大纲:点击打开链接

二、练习题:点击打开链接

三、参考资料目录:点击打开链接

  编辑:川北医学院药学院
相关新闻