药物分析
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2017年10月19日  点击: 476

《药物分析》是一门研究和发展药品全面质量控制的“方法学科”,研究运用化学、物理化学或生物化学的方法和技术,发展药物的分析方法,研究和探索药物及其制剂质量控制的一般规律,对药物进行全面检验与控制的课程。《药物分析》是药学专业的一门主要专业课程,为必修课。本课程要求学生明确药物分析在药学科学领域中的地位,建立全面的药品质量管理概念。掌握药品质量控制的法典和规范、药物分析的基本方法和技术、代表性药物的分析规律等三个方面的内容。要求学生既要重视药物分析专业知识的积累、重视分析基本操作技能的严谨和规范训练,又要勤于思考,加强创新能力、独立分析和解决药物分析实际问题能力的锻炼。从而具备良好的专业素养和实事求是的科学作风,能够胜任药物研究和生产等各个阶段的药物分析工作。

 

 

学习建议:

由于药物分析课程中涉及较多分析方法原理及仪器的实践操作,为此提出以下学习建议:

1.认真听课,抓住老师讲解的重点,做到课前预习和课后复习巩固。

2.把握各分析方法的基本原理,不同分析方法的适用范围,能灵活应用。

3.把握各类药物结构与分析方法一般规律,能解决药品质量的实际问题,能够形成药品质量研究的一般思路。

4.利用课外参考书、图书馆和Internet网络资源,扩充知识、拓展视野,了解药物分析新方法的动态与发展。

5.回顾分析化学课程中各仪器分析方法的原理,认真观察老师的演示,并练习,做到能自行熟练操作。

 

 

 

一、教学大纲:点击打开链接

二、参考资料目录:点击打开链接

三、练习题:点击打开链接

 
  编辑:川北医学院药学院
相关新闻