天然药物化学
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2017年10月23日  点击: 627

天然药物化学(Natural medicinal chemistry)即是运用现代科学理论与方法研究天然药物中的化学成分。其研究内容非常广泛,包括各类天然药物的化学成分(主要是生物活性成分或有效成分)的结构特征、物理化学性质、提取分离方法、结构鉴定方法以及生物活性,为防病治病奠定基础。同时也研究化学成分的生物合成规律与途径,及有效成分在生物体内或采收、储存过程中的动态变化规律及相互转化规律,为实现天然产物的主动获取及高产创造奠定基础。此外,还研究活性成分的构效关系,发现先导化合物,并进行其结构修饰和改造,为获得疗效更高、选择性更好、毒性和副作用更低、安全性更好的新药奠定基础。

我国天然药物资源丰富。而且将天然药物化学技术和现代药理学实验手段有机结合,可以获取天然药物中的有效部位或有效成分。然而,天然药物中真正明确有效部位或有效成分的品种并不多。其中有效部位是指当一味中药或复方中药提取物中的一类或几类化学成分被认为是有效成分时,该一类或几类成分的混合体即被认为是有效部位,如人参总皂苷等。有效成分是指天然药物中具有一定的生物活性,能代表天然药物临床疗效的单一化合物。其中对有效部位的研究可以有望开发得到五类新药;而对有效成分的开发利用有望得到一类新药。

 

 

学习建议

天然药物化学这门课程总论的内容与其他课程不同,不但介绍天然药物化学研究的内容及发展史,还介绍化学成分的提取方法、分离方法及化合物的结构鉴定方法,因此总论的内容比较重要应该详细讲解。各论中每一章讲述一种结构类型的化学成分,每类化学成分的结构特点及理化性质、提取分离方法详细讲解;有效成分结构解析方面的内容是天然药物化学中抽象难学的部分,不要求学生全部掌握,但是对重点的化合物的结构解析要详细讲解解析过程、总结规律帮助学生记忆并使他们握学习化学成分结构解析的方法,例如我们把黄酮类化合物的结构解析作为案例重点讲解。课本上药材中化学成分研究实例让学生在课后作为自学的内容来学习。在讲授理论过程中注重要点,善于总结,串联知识使学生轻松地学好这门课程。

 

 

 

一、教学大纲:点击打开链接

二、练习题:点击打开链接

三、参考资料目录:点击打开链接

  编辑:川北医学院药学院
相关新闻