《Mn(II)磁共振造影剂》---朱江
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2018年10月31日  点击: 565

    10月29日下午,朱江教授在药学院会议室作了题为“Mn(II)磁共振造影剂”的学术报告。药学院教师及部分学生参加了此次报告,报告由药学院院长周春阳主持。

    学术报告中,朱江老师系统地介绍了基于Mn(II)磁共振造影剂的研究工作。结合自己的研究经历,介绍了独立开展工作后研究方向的确立和磁共振成像原理和磁共振造影剂作用机理。针对临床Gd(III)造影剂肾源性系统纤维化和脑沉积安全性问题,利用Mn(II)较好的生物相容性,根据Mn(II)配位化学特点,通过优化配体结构,成功设计合成了一类高热力学稳定性,低毒性,高弛豫效率的新型磁共振造影剂。此外,朱江老师还介绍了其课题组在过氧化物酶响应磁共振造影剂方面的最新进展。报告结束后,师生们与朱江老师就报告相关内容进行了深入交流与探讨。

 

  编辑:川北医学院药学院