药学院简介
作者:川北医学院药学院  来源:川北医学院药学院  发布时间:2013年10月24日  点击: 4987

    学校于2011年在已有相关化学等基础学科及药学专业人员的基础上成功申报并设置药学本科专业,并于同年招收了首届药学专业本科学生,以此为契机成立了以药物研究所、附属医院药剂科部分专业人员为基础的药学院(2014年,经学校统筹规划,将原基础医学院药理学教研室调整至药学院);药学院现拥有药理学二级学科硕士学位授权点1个,药学本科专业1个,四川省卫生厅医学重点学科(乙级)1个(药理学),并获得副高职称独立评审资格。

     学院设有办公室、教务科、学生科3个行政科室,药理学教研室、药剂学与药物分析教研室、药物化学与天然药物教研室、临床药学教研室4个教研室,以及一个教学实验平台——药学实验中心,并依托药物研究所为主要科研实验平台。其中药学实验中心面积约400平米,药物研究所面积约700平米,设备总值1200多万元(其中药学实验中心600多万元,药物研究所600多万元)。拥有液质联用仪、液相色谱仪、气相色谱仪、红外光谱仪、紫外分光光度计、凝胶电泳成像系统等精密仪器设备。承担国家科技支撑计划2项、厅局级课题15项,发表文章88篇(其中SCI 9篇)

     药学院具有一支朝气蓬勃、锐意进取、学历专业结构层次比较合理的师资队伍。现有专业教师43人(校本部专任教师及实验人员29人),其中教授(或相当职称)5人,副教授(或相当职称)10人。教师拥有博士学位7人(其中博士后2人),在读博士4人,硕士学位29人。留学归国人员4人,四川省卫生和计划生育委员会学术技术带头人及后备人选各1人,四川省中医药管理局学术和技术带头人1人。

      药学院现有在校硕士研究生18人,主要研究方向包括:心血管药理学、分子药理学、药物代谢组学、循证药学、药物新剂型及药代动力学等。

      药学本科现在校学生271人,主要开设了药学导论、药用植物学、药理学、药物化学、生药学、天然药物化学、药剂学、药物分析、生物药剂学与药代动力学、药事管理学和临床药物治疗学、药学综合实验、药学英语等课程,并在学生毕业实习阶段设置有企业、医院药房实习及毕业论文答辩等环节,重点培养学生新药研发、药物应用等方面实际工作能力。药学专业毕业生以其基础扎实、勤奋肯干深受用人单位好评。近三年,应届毕业生考研录取率20%左右。

     药学院已与国内多家制药企业、药品经营公司、医疗机构、高等院校、科研机构等建立了良好的合作关系,为教学、科研、学生实习、就业、深造等提供良好的条件。此外,学院也积极加强对外交流与合作,与美国托莱多大学药学院结为姊妹学院,建立了良好的合作关系,积极开展师资培训、科研合作、互派学生等交流活动。

           

                              (该信息更新于2017年10月24日)

 

  编辑:川北医学院药学院
相关新闻